Fischfett enthält eine Gruppe ungesättigter Fettsäuren, die als Omega-3 bezeichnet werden. (Fische produzieren dieses Fett nicht, sie bekommen es aus Plankton in der Nahrung, je kälter das Wasser, desto mehr enthält das Plankton der Omega-3-Säuren). Diese Fischölfettsäuren unterscheiden sich von ungesättigten Fettsäuren, die in Pflanzenölen enthalten sind und Omega-6 genannt werden und haben auch unterschiedliche Wirkungen im menschlichen Körper. Die beiden ineffizientesten Formen von Omega-3-ungesättigten Säuren sind Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), die in Kaltwasserfischen wie Lachs, Forelle, Makrele und Thunfisch weit verbreitet sind.
Kalorien aus Fett | 10 |
Gesamtfett | 1 g |
Cholesterin | 5 mg |
Vitamin E (als gemischte Tocopherole) | 1 IE |
Fischöl | 1000 mg (1 g) |
EPA (Eicosapentaensäure) | |
DHA (Docosahexaensäure) | |
Total Omega-3-Fettsäuren | 300 mg |